
Слово «кариес» происходит от латинского слова «caries», что означает гниение.
С кариесом сталкивался практически каждый, поэтому среди людей сложилось мнение, что это совершенно нормальное явление в ротовой полости. Но это не так. Это очень агрессивное стоматологическое заболевание, которое, если не лечить должным образом, может разрушить весь зуб за относительно короткий период времени.
Где и почему возникает кариес?
Кариес возникает в результате взаимодействия различных факторов.
Органические отложения на зубах, которые не были вовремя удалены, являются причиной образования кариеса. В полости рта обитает более 10 миллионов различных бактерий.
Пища, которая остается в ротовой полости, расщепляется этими бактериями, образуя вредные кислоты. Несмотря на то, что зуб является самой твердой структурой в организме человека, кислоты способны растворить поверхность зуба или зубной эмали.
Чаще всего кариозный процесс начинается в местах, где имеются хорошие условия для удержания остатков пищи и которые менее доступны для очистки.
Это жевательные поверхности с множеством ямочек, участки рядом со старыми пломбами, части зуба рядом с десной и протезами.
Промежутки между зубами также являются отличным местом для развития кариеса, так как там остается пища, которую можно очистить только зубной нитью. Подавляющее большинство кариеса при этом начинается именно в межзубных промежутках, где быстро развивается скрытый кариес.
Ключевым фактором образования и развития кариеса является режим питания. К продуктам, которые не являются полезными для зубов, относятся все углеводы. Хуже всего употребление сладких напитков и сладостей в любом виде. Регулярное употребление сладких напитков и сладостей в течение дня вреднее, чем десерт, съеденный за пять минут. Мягкая, липкая пища и жевательная резинка с сахаром также способствуют развитию кариеса.
Признаки кариеса
Начальный кариес вначале проявляется изменением цвета эмали – появляется белое пятно. При своевременном воздействии начальный кариес останавливается.

Начальный кариес может вскоре прогрессировать до небольшого отверстия в эмали. Это можно увидеть по изменению цвета эмали, которая больше не белая, а становится темной или коричневатой.
Процесс разрушения эмали протекает относительно медленно, но кариес проникает глубже в зуб, где достигает дентина. Дентин мягче, поэтому там процесс происходит быстрее. Но когда кариес проникает в зубной нерв, необходимо лечение корневых каналов.
В начальной стадии кариеса он не доставляет проблем, но при переходе во внутренние слои зуба вскоре может появиться боль. Таким образом, зубная боль чаще всего является следствием кариеса.
Однако не все темные точки и пятна на зубах являются признаком кариеса. В некоторых случаях зубы обесцвечиваются из-за употребления кофе или чая, приема определенных лекарств или употребления слишком большого количества фтора.
Кариес заразен?
Возможно, вы не знали об этом до сих пор, но кариес является инфекционным заболеванием, поэтому болезнетворные бактерии могут передаваться изо рта в рот через слюну.
Кариес может передаваться от родителей к детям?
Часто родители облизывают бутылочку, ложку, соску или какой-нибудь фрукт, прежде чем предложить ребенку. В любом случае лучше избегать этой привычки. Всегда используйте другую посуду для кормления и не делитесь ею с детьми.
Независимо от этого, не стоит паниковать. Даже если в рот попадут вредные бактерии, при правильной гигиене полости рта они не причинят вам вреда.
Как предотвратить кариес?
Для профилактики кариеса необходимо тщательно следить за гигиеной полости рта, правильно питаться и регулярно посещать стоматолога.

Чистка зубов и использование зубной нити должны стать вашими самыми важными ежедневными задачами. Исследования показывают, что достаточно чистить зубы два раза в день в течение двух минут. Затем очистите промежутки между зубами зубной нитью. Соблюдая эти рекомендации, вы очистите от налета все пять поверхностей зубов и предотвратите размножение бактерий.
Употребление здоровой пищи является важным фактором образования и торможения развития кариеса. Также рекомендуется избегать перекусов между приемами пищи и чрезмерного употребления кислых продуктов, так как кислота растворяет и истончает зубную эмаль. Если в вашем рационе много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, вы на верном пути к здоровым зубам.
Регулярные осмотры у стоматолога позволяют быстро обнаружить кариес и принять незамедлительные меры. Стоматолог может поставить диагноз на основании тщательного осмотра.
Как вылечить кариес?
Небольшой кариес стоматолог устраняет фторсодержащими покрытиями, а запущенные формы требуют высверливания зуба и изготовления пломбы. Путем шлифовки стоматолог удаляет с зуба бактерии и размягченную часть зуба, а затем возвращает ему первоначальную форму с помощью пломбы.
Каждый зуб дорог, поэтому следите за тем, чтобы кариес удалялся быстро, а еще лучше, чтобы он вообще не появлялся на ваших зубах.
Если не реагировать на образование кариеса достаточно быстро, он может разрушить зуб. При воспалении зубного нерва зуб в конечном итоге погибает, поэтому необходимо удалить нерв.
В некоторых случаях, однако, не останется другого решения для зуба, как его удаление. Решение об удалении зуба всегда сложное, но, к сожалению, иногда удаление является единственным способом.
Консультация
0 рубМедикаментозное лечение одного канала при периодонте ( временное пломбирование)
800 рубУдаление зуба
2900 руб