Что такое гингивит или воспаление десен?

Gingivitis произошло от «gingiva», что означает десна, а окончание -itis в медицинской терминологии означает воспаление. Таким оразом, гингивит означает воспаление десен.
Десна – это мягкая ткань, окружающая зуб и прикрепляющаяся к нему на 1-3 мм ниже видимого края. Это создает пустое пространство между зубом и десной, которое называется десневой канавкой. При нерегулярной чистке зубов, на зубах образуется налет. Зубной налет представлен бактериями, которые прилипают к поверхности зуба и образуют биопленку. Эту биопленку можно удалить только механическим путем, т.е. зубной щеткой.
При неравномерной или неаккуратной чистке биопленка разрастается. К нему прикрепляется все больше и больше бактерий. При достижении критического количества бактерий десна реагируют и возникает воспаление десен. Если его не лечить, гингивит может сохраняться в течение многих лет. Гингивит является предшественником пародонтита. Предрасположенность организма к развитию заболеваний пародонта зависит от ряда факторов, наиболее важными из которых являются: курение, диабет, стресс, гормональные изменения, генетическая предрасположенность и др.
Каковы признаки гингивита?
Практически каждый человек, который когда-либо сталкивался с воспалением десен, которое может появиться внезапно, сталкивался со следующими симптомами:
- кровоточащие десна
- болезненные десна
- опухшие десна
- неприятный запах изо рта.
Гингивит и лечение
Любое лечение гингивита и заболеваний пародонта начинается с подробного сбора анамнеза – разговора с пациентом. Таким образом, стоматологи получают информацию о проблеме пациента, ее течении, проблемах со здоровьем полости рта, общих проблемах со здоровьем, генетической предрасположенности и возможных вредных привычках.

Далее следует детальный осмотр полости рта, когда проверяется состояние тканей зуба и всей слизистой полости рта.
После осмотра стоматолог ставит диагноз и обсуждает его с пациентом. Возникновение гингивита как правило следствие плохой гигиены полости рта, что не обязательно связано с попустительством пациента. Часто на зубах и около зубов остаются участки, которые пациент не может хорошо очистить, несмотря на хорошую гигиену полости рта: выступающие пломбы, кариес, неправильное положение зуба и другие труднодоступные места.
В этих случаях лечение воспалений десен и гингивита более сложное, поскольку помимо профессионального удаления мягких и твердых зубных отложений с помощью ультразвука, полировки зубов требуется также лечение кариеса, замена пломбы, ортодонтическая терапия, а иногда и удаление зуба.
Как предотвратить гингивит?
Предотвратить появление воспаленных десен гораздо проще, чем устранять последствия.
- Чистка зубов два раза в день, по 2 минуты на каждую челюсть.
- Замена зубной щетки каждые 3 месяца, или раньше, в случае если щетинки повреждены.
- Использование зубной нити или межзубной щеточки один раз в день (обычно вечером).
- Использование жидкости для полоскания ротовой полости без содержания спирта и без хлоргексидине (хлоргексидин применяется в случае, когда заболевание десен уже присутствует).
Как распознать воспаление десен?
Каждый из нас должен знать, что кровоточивость десен при чистке зубов щеткой и зубной нитью не является нормальным явлением. Кровоточивость возникает либо из-за слишком грубой чистки зубов и десен, либо из-за воспаленных десен.
1) КРОВОТОЧИВОСТЬ ДЕСЕН:

Кровоточивость десен – первый признак того, что болезнь начала развиваться. Кровоточивость может быть различной интенсивности в зависимости от фазы воспаления. В начальной фазе кровоточивость незначительная и возникает только при чистке зубов щеткой и зубной нитью. На более поздних стадиях также могут возникать спонтанные кровотечения, которые пациенты могут ощущать как внезапный привкус железа во рту.
2) ЦВЕТ ДЕСНЫ:
Нормальный цвет десен кораллово-розовый. Этот цвет может варьироваться в зависимости, а также может быть более темным. Из-за воспаления цвет меняется на красноватый или синюшный. Изменение цвета более выражено в тонких деснах.
3) ОТЕЧНОСТЬ ДЕСНЫ:
Здоровые десна, которые не воспалены, не имеют отечности. Отек может быть локальным или более обширным в зависимости от степени воспаления.
4) НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА:
Неприятный запах изо рта является сопутствующим показателем заболеваний ротовой полости. 90% неприятного запаха изо рта имеет источник происхождения во рту и также может возникать при воспалении десен.
5) НАГНОЕНИЕ:
Иногда помимо кровоточивости десен возникает нагноение.
ВАЖНО:
При обнаружении кровоточивости десен, не нужно бояться чистить воспаленную область щеткой и зубной нитью. Наоборот, чистка щеткой и зубной нитью, несмотря на кровоточивость, должна быть еще более тщательной, так как это единственный способ, которым можно удалить налет и позволить воспалению успокоиться. Если не действовать таким образом, то в области воспаления будет скапливаться еще больше отложений и воспаление будет усиливаться. Помимо механического удаления зубного налета (чистка щеткой и зубной нитью), можно полоскать рот с различными дезинфицирующими средствами.
Если воспаление десны не проходит, необходимо посетить стоматолога.